Естественный цикл сельского хозяйства

Интенсификация хозяйствования - залог успеха

В последнее время все чаще можно услышать слова о нерентабельности сельского хозяйства вообще 
и животноводства - в частности. 
Возникает вопрос – что же необходимо для повышения этой самой рентабельности? 

Как оказалось - ничего фантастического...

Достаточно замкнуть цикл сельхозпроизводства 
в природный, естественный виток 
[ потребления -> переработки –> потребления ]  и все становится на свои места. 

В том числе и рентабельность…

В настоящее время, в странах СНГ, возрос интерес к получению энергии и биоудобрений путем переработки сельскохозяйственных отходов.

 Этому способствуют высокая стоимость энергоресурсов и минеральных удобрений, а также ухудшающееся состояние окружающей среды. 

    Однако, из-за низкой информированности сельхозпроизводителей и фермеров о практических путях внедрения биогазовых технологий, а также сравнительно высокой начальной стоимости оборудования, общее число биогазовых установок, во всех странах СНГ, не превышает нескольких сотен.

    Кроме того, очень модным трендом в современном сельхозпроизводстве стала так именуемая "специализация" - одно хозяйство занимается только растениеводством в закрытом грунте, другое - только птицеводством, третье - только молочным животноводством, ну, и т.д. Начисто забывая, что живут то они все в комплексной природной экосистеме планеты Земля, где все взаимосвязано...

Odoo текст и блок изображение

    В то же время, правильно спроектированная и хорошо функционирующая система сельхозпроизводства, включающая все ветви сельского хозяйства (растениеводство, животноводство, переработку), как правило оказывается и прибыльной, и самодостаточной.

    И биогазовая установка в таком хозяйстве оказывается одним из звеньев обычного сельскохозяйственного технологического процесса. И дает ряд преимуществ ее владельцу, обществу и окружающей среде в целом:

    1. Экономия денег: 

        1.1.  экономятся деньги, ранее затрачиваемые на топливо и электроэнергию = установка вырабатывает биогаз (метан), которым хоть транспорт заправляй, хоть электроэнергию вырабатывай

        1.2.  экономятся деньги, затрачиваемые на покупку удобрений и гербицидов = установка вырабатывает высококачественное удобрение, способное на 80-90% отказаться от минеральных удобрений, а благодаря "перевариванию" семян сорняков в биогазовой установке - постепенно снижается и количество сорняков на полях

    2. Возможность получения дополнительного дохода: 

        2.1.  биогаз и биоудобрения являются высоколиквидными товарами (Биогаз поддается сжижению)

        2.2.  за счет повышения урожайности выращиваемых сельскохозяйственных культур (в результате применения биоудобрений на собственных полях и снижению затрат на минеральные удобрения)

    3. Быстрая окупаемость установок: 

        3.1.  биогазовая установка с подогревом сырья, любой промышленной  мощности, окупается примерно за год эксплуатации (в последующих статьях будет приведен пример экономического расчета)

    4. Улучшение экологической ситуации в регионе:

        4.1.  уменьшается риск респираторных и глазных заболеваний населения прилегающих к скотоферме поселков = в результате очистки воздуха от паров аммиака, сероводорода и прочих малоприятных соединений -  за счет сокращения объемов разлагающихся органических отходов, в местах их складирования, = соответственно, повышается производительность труда персонала

        4.2.  улучшается эпидемиологическая обстановка в результате гибели опасных микроорганизмов, содержащихся в отходах, значит снижается риск опасных заболеваний животных, кроме того - отсутствие полей с траншеями, полными гниющего навоза способствует отсутствию полчищ мух вокруг скотопредприятий

        4.3.  улучшается здоровье населения  за счет получения экологически чистой сельскохозяйственной продукции при использовании экологически чистых удобрений. 

    5. Экономия времени, топлива и труда: 

        5.1.  экономится время, затрачиваемое на прополку сорняков, семена которых вносятся с обычным навозом и перегноем - при использовании биоудобрений семена сорняков погибают в реакторе биогазовой установки в процессе сбраживания


    Биогазовое оборудование, благодаря созданию комфортных условий для жизнедеятельности полезной микрофлоры, позволяет забыть о покупке дорогостоящих минеральных удобрений (к которым нас много лет приучали транснациональные корпорации) и на 80-90% обеспечить потребности своего хозяйства в подкормке сельскохозяйственных культур. Исключением будет являться необходимость внесения каких то очень специфичных минералов при закисленности почв, восстановлению сильно обедненных и истощенных почв, требующих кардинальной корректировки по микроэлементам.
    При этом Ваша сельхозпродукция, выращенная на биоудобрениях,  будет отвечать самым строгим нормам Евросоюза - в ней почти не будет минеральных удобрений и пестицидов!  

    Биогазовая установка предназначена для безотходной, экологически чистой переработки органических отходов сельскохозяйственного предприятия, имеющего КРС или других  животных (свиньи, овцы, козы, лошади, пушные звери и т.д.) и птицу (куры, гуси, утки, индюшки и т.д.) - в газообразное топливо – биогаз, конвертируемый далее в электрическую и тепловую энергию, а так же в экологически чистые жидкие или твердые органические удобрения, лишенные нитратов и нитритов, семян сорняков, патогенной микрофлоры, яиц гельминтов, специфических запахов.


    Ряд опытов, проведенных на демонстрационных участках донецкого фермерского хозяйства "ФРЕЗИЯ", свидетельствует о существенном увеличении урожайности при использовании удобрений БИО. 

    
Odoo изображение и текстовый блок

Опытный участок, на котором не вносилось биоудобрение

Донбасс, поле КФХ "Фрезия", 12 июля 2007 года

Odoo изображение и текстовый блок

Опытное поле, на которое регулярно вносились биоудобрения

Донбасс, поле КФХ "Фрезия", 12 июля 2007 года

 Таким образом, биогазовая установка, дающая переброженное биоудобрение, является тем самым недостающим звеном современного сельского хозяйства, которое позволит получить замкнутый цикл сельхозпроизводства, дающий и нормальные урожаи, и нормальную продуктивность стада, и нормальную рентабельность всего сельхозпредприятия в целом..